Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  30/06/2020
Data da última atualização:  01/07/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, S. M. de; CIAMPITTI, I. A.; ALMEIDA, R. E. M. de; PIEROZAN JUNIOR, C.; TRIVELIN, P. C. O.; FAVARIN, J. L.
Afiliação:  SILAS MACIEL DE OLIVEIRA, ESALQ; IGNACIO A. CIAMPITTI, KANSAS STATE UNIVERSITY; RODRIGO ESTEVAM MUNHOZ DE ALMEIDA, CNPASA; CLOVIS PIEROZAN JUNIOR; PAULO CESAR OCHEUZE TRIVELIN, CENA; JOSE LAERCIO FAVARIN, ESALQ.
Título:  Closing the nitrogen budget of intercropped maize and palisadegrass.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  European Journal of Agronomy, v. 119, 126093, 2020.
ISSN:  1161-0301
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.eja.2020.126093
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In tropical agriculture, maize (Zea mays L.) intercropped with palisadegrass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) is considered a highly relevant cropping system to deliver both residue and forage. However, the benefits of inclusion of palisadegrass in maize systems and its influence on fertilizer dynamics and nitrogen (N) budget as well as the period after maize harvest for which palisadegrass continues to grow remain unclear. Thus, we conducted field studies to determine crop growth, end-season biomass, N fertilizer recovery, and overall N budget between an intercrop and a monoculture at two different sites during conventional and late-planted maize seasons. The cropping systems evaluated were maize and palisadegrass in monocultures and two intercrop patterns, serving as cover crop or forage with simulated grazing. From planting to grain harvest, intercrop patterns did not affect grain yield, final N content, and N fertilizer dynamics. Post-harvest, palisadegrass from intercrop patterns improved biomass from 1 to 10 Mg ha?1 and N content from 8 to 300 kg ha?1, relative to fallow after maize monoculture. Contribution of palisadegrass intercropping on N fertilizer recovery was low at approximately 4.5 kg ha-1 when both the crops were growing simultaneously and approximately 2.4 kg ha?1 following maize grain harvest. In three out of four sites over 2 years, intercrop patterns did not affect total N fertilizer recovery compared with their monocultures, averaging at approximately... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Difference method; Integrated farming; Nitrogen recovery efficiency.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha; Consorciação de Cultura; Milho; Nitrogênio; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  Corn; Nitrogen balance.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA911 - 1UPCAP - DD20202020
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/05/2021
Data da última atualização:  24/05/2021
Autoria:  NOGUEIRA, V. G. de C.; MARCELINO, M. Q. dos S.
Afiliação:  VIRGINIA GOMES DE CALDAS NOGUEIRA, SIRE; MARIA QUITERIA DOS SANTOS MARCELINO, SIRE.
Título:  Covid-19: impactos e estratégias para a comercialização de alimentos da agricultura familiar no DF.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, ano 30, n.1, jan./fev./mar. 2021.
Páginas:  117-129
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esta pesquisa avalia os impactos e estratégias da comercialização de alimentos da agricultura familiar no Distrito Federal e Entorno durante as restrições impostas pela pandemia de Co-vid-19. A crise social causada pelo coronavírus resultou em mudanças abruptas e imprevisíveis para agricultura familiar. As associações e cooperativas que representam os pequenos agricultores precisaram se reorganizar rapidamente para reduzir as perdas e desenvolver alternativas de comercialização. Os dados foram coletados em entrevistas semiestruturadas com presidentes e gestores de 17 associações e cooperativas agrícolas do DF e Entorno. Apesar do prejuízo, associações e cooperativas desenvolveram estratégias de comercialização e intensificaram canais de distribuição de alimentos. Políticas públicas, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), foram importantes nesse contexto de pandemia para manter a produção viável, evitar perdas e manter a renda do agricultor. Ao mesmo tempo, essas políticas auxiliam no abastecimento de alimentos à população dependente desses programas, como os alunos atendidos na rede pública de ensino e seus familiares, que fazem parte de uma população de grande fragilidade socioeconômica.
Palavras-Chave:  Covid 19.
Thesagro:  Associação Rural; Cooperativa; Cooperativa de Produtores.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223393/1/Covid-19-impactos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65349 - 1UMTAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional